Introducción:
UTENSILIOS: 6 macetas de barro sin tratar (de aprox. 7,5 cm. de alto y 9 cm. De diámetro en la parte mas ancha de arriba, mas o menos con una capacidad de 180 gr.) LAVAR A CONCIENCIA LAS MACETAS EN AGUA CALIENTE ANTES DE UTILIZARLAS.
Ingredientes:
- 1/3 de taza de aceite de girasol y un poco más para las macetas
- 3/4 de taza de cacao en polvo sin azúcar y un poco más para las macetas
- 1 taza y media de harina
- 1 taza y media de azúcar
- 2 cucharaditas de levadura Royal
- 3/4 de cucharadita de sal
- un huevo grande más una yema
- 3/4 de taza de agua templada
- 3/4 de taza de suero de leche (ver nota más abajo)
- 3/4 de cucharadita de extracto de vainilla
- 1 bote pequeño de nocilla o dulce de leche
- una taza de galletas de chocolate desmenuzadas, para adornar
- piedrecitas de caramelo para adornar
- tallos de menta para hacer la planta
Instrucciones:
1.- Precalentar el horno a 180º C. Pincelar por dentro las macetas con el aceite de girasol y forrar la base con papel de horno. Pincelar también el papel de horno y espolvorear con el cacao.
2.- Tamizar el cacao, harina, azúcar, levadura y sal en un bol. Añadir el huevo y la yema. Mezclar bien.
3.- Añadir el agua templada, el suero de leche, el aceite y la vainilla y mezclar todo muy bien durante un minuto, hasta que esté suave.
4.- Dividir la masa en las macetas preparedas rellenando cada una hasta dos terceras partes y colocarlas en la bandeja del horno forrada de papel. Hornear durante 45 - 50 minutos, rotando la bandeja (o las macetas) a mitad de cocción. Comprobar con una aguja o un palo de brocheta que el bizcocho está hecho. Dejar enfriar completamente dentro de la maceta y encima de una rejilla.
5.- Con una espátula cubrir la parte de arriba de nocilla (o dulce de leche) y espolvorear con la galleta de chocolate molida que hará como de tierra y, gracias a la nocilla, se quedará pegada. Poner, si se tienen, piedrecitas de caramelo de adorno y plantar la menta en el bizcocho.
Nota:
Existen varios métodos para sustituir el suero de leche si no lo tenemos:
1.- Mezclar 1 y 3/4 de cucharadita de crémor tártaro en una taza de leche.
2.- Mezclar 1 cucharada de zumo de limón o de vinagre blanco en una taza de leche, remover y dejar reposar 5 minutos.
3.- En muchos casos bastará con sustituir el suero de leche por yogur natural o crema agria.
4.- Tambié se puede utilizar suero en polvo que venden en los herbolarios, prehidratándolo conforme a las instrucciones del paquete.
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