Mi gran hobbie siempre fué cocinar y más cuando hace unos meses me encontré con un foro estupendo de gente maravillosa que comparte sus recetas con todo el que quiera. Esta es mi manera de compartir las mías y otras muchas aprendidas gracias a ellos. Todo lo que aquí veis está hecho y fotografiado por mi.

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domingo, 15 de marzo de 2009

Mejillones en escabeche



Esta receta viene a ser un "remix" de otras que vi por el foro... Intenté sacar de aquí y de allá y, sobre todo, tener claras las medidas. La verdad que me gustó mucho el resultado...

Ingredientes (para 1 ½ a 2 kilos de mejillones):
- 4 hojas de laurel (2 para abrir los mejillones y 2 para el escabeche)
- 1 tacita de café de vino blanco (más un chorrín para abrir los mejillones)
- 1 tacita de café de aceite
- 1 tacita de café de vinagre
- 1 tacita de café del líquido de los mejillones
- unos granos de pimienta
- 2 clavos
- 1 cucharadita de pimentón dulce y ½ de picante
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- un pellizco de tomillo

Preparación:
Primero limpiamos bien los mejillones y los abrimos en una olla con un chorrín de vino blanco y una o dos hojas de laurel.
Una vez abiertos los sacamos de la concha y reservamos el agua que hayan soltado.

ESCABECHE:
En una sartén un poco honda ponemos el aceite a calentar. Echamos los ajos partidos a la mitad, un par de hojas de laurel, los granos de pimienta y el clavo. Dejamos que el ajo se vaya friendo despacio y cuando esté apartamos la sartén del fuego. Incorporamos los pimentones, revolviendo bien para que no se quemen, y seguidamente los líquidos: el vino blanco, el vinagre y el de los mejillones. Añadimos la sal, el azúcar, el tomillo y los mejillones y lo ponemos de nuevo a fuego suave unos minutos. Probar y rectificar de sal si es necesario.
Los metemos en un recipiente hermético y, una vez fríos, en la nevera. Pueden durar hasta un mes.


Y cuanto más tiempo estén... más sabor tendrán.


2 comentarios:

LOLI dijo...

ummmmmmmmmmm que buenos yo los hago desde que te los vi

Carolina (superabuela) dijo...

Gracias Loli, cariño. Acabo de ver tu comentario... que no recibo avisos y entro poquísimo por aquí. Un millón de besos.