Mi gran hobbie siempre fué cocinar y más cuando hace unos meses me encontré con un foro estupendo de gente maravillosa que comparte sus recetas con todo el que quiera. Esta es mi manera de compartir las mías y otras muchas aprendidas gracias a ellos. Todo lo que aquí veis está hecho y fotografiado por mi.

FOTOS

miércoles, 22 de abril de 2009

Garbanzos con fideos y mejillones


Esta receta está sacada del libro "Cuesta menos con Thermomix", volumen II. Yo la hice en cazuela y con algun cambio.


Ingredientes:
- un frasco de garbanzos escurridos
- una cebolla (unos 300 grs.)
- ajo molido (la original no lleva)
- aceite de oliva
- una cucharada de pimentón dulce
- 100 ml. de vino blanco
- ½ litro de caldo (yo puse agua con una pastilla de caldo de pescado) en la original “caldo de verduras”
- 100 grs. de fideos finos "cabello de ángel"
- una lata de mejillones al natural (en la original en escabeche)
- dos cubitos de piparra (casera) o dos cucharaditas colmadas de la comprada (en la original no lo pone)

Preparación:
Echar aceite en una cazuela y rehogar la cebolla picada con el ajo en molido.
Agregar el pimentón, fuera de fuego, revolver bien para que no se queme y añadir la piparra.
Echar los garbanzos escurridos y dar unas vueltas.
Añadir el caldo (o el agua y la pastilla) y el vino.
Dejar cocer unos diez minutos y añadir los mejillones y su jugo.
A última hora echar los fideos, tapar, apartar del fuego y dejar reposar (para que los fideos se vayan haciendo con el calor residual).
Rectificar de sal si es necesario.
Y aquí os pongo la receta original y con Thermomix:
Aclare y escurra bien los garbanzos en el cestillo. Reserve.
Ponga las cebollas en el vaso cortadas en cuartos. Trocee programando 8 segundos, velocidad 4. Con la espátula, baje los restos de cebolla de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
Añada el aceite y programe 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Incorpore el pimentón y mezcle 2 o 3 segundos, velocidad 1.
Coloque la mariposa en las cuchillas. Añada el vino blanco y el caldo y programe 5 minutos, 100º, velocidad 1.
Incorpore los garbanzos y programe 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
Agregue por el bocal los fideos y los mejillones con el líquido de la lata. Mezcle unos segundos en velocidad 2 y deje reposar unos minutos con el cubilete puesto antes de servir.

Patatas rellenas

Estas patatas son de las de "toda la vida". En casa siempre se hicieron así, rellenas de carne guisada. Para mi gusto muchísimo más ricas que con carne picada.

Ingredientes:
- carne guisada
- patatas medianas tirando a grandes (las que estimemos por comensal)
- una cucharada de harina
- un vaso (de vino) de vino blanco
- una pastilla de caldo (o caldo)

Para “sellar” la abertura de las patatas:
- harina
- huevo

Preparación:
Desmenuzar la carne y unir con la propia salsa. Reservar.

Vaciar las patatas (con un vaciador) y rellenar con la carne. Tapar con los trozos que sacamos.

Rebozar el cierre con harina y huevo y freír por esa parte para sellarlas.

En una cazuela con un poco de aceite (el mismo de haberlas sellado) echar la cucharada de harina, rehogar bien y añadir la pastilla de caldo. Seguir rehogando y añadir el vino. Revolver bien y echar agua poco a poco (si utilizamos caldo, el caldo) hasta obtener una salsa no demasiado espesa (luego espesará más).


Introducir las patatas (procurando que queden bien juntas y cubiertas) y los recortes que habíamos sacado y dejar cocer al menos 40 minutos (depende del tamaño y grosor de las patatas), hasta que estén tiernas y la salsa ligada.

NOTA: También se pueden poner cebollas, pimientos y calabacines rellenos. Los calabacines se añaden más tarde para que no se deshagan. De esta manera queda el guiso con más sabor, además.

jueves, 9 de abril de 2009

Tarta "Laura"

Esta tarta, de trufa blanca y fresas, fué un "invento" mío para el cumpleaños de mi hija Laura. Así que, se la dediqué a ella poniéndole su nombre.

Ingredientes:
BASE:
- 100 grs. de galletas
- dos cucharadas de mantequilla (unos 50 gramos)

TARTA:
Para la trufa:
- 500 ml. de nata para montar
- 200 grs. de chocolate blanco
- un poco de azúcar (optativo)
- un sobre de estabilizante de nata (optativo)

Resto:
- mermelada de fresas (yo puse de arándanos porque tenía un frasco empezado)
- fresas o fresones

Adorno:
- chocolate (en este caso con leche)
- virutas de chocolate
Preparación:
El día anterior preparar la base de la trufa calentando la nata y añadiendo el chocolate y el azúcar, si se echa. Se mete a la nevera hasta el día siguiente.

Forrar un aro extensible (o el de un molde desmontable) con papel film y pintar por dentro con el chocolate derretido, procurando que no quede una capa demasiado fina. Dejar endurecer completamente.

Triturar las galletas, mezclar con la mantequilla derretida y forrar la base del aro, que habremos colocado sobre el plato o bandeja que vamos a utilizar, aplastando bien. Meter en la nevera.

Calentar la mermelada con un poco de agua (poca) y cuando esté licuada echar sobre la base. Volver a meter en la nevera, para que enfríe la mermelada.

Montar la trufa: añadirle el sobre de estabilizante (si lo utilizamos) y echar a la Thermomix, con la mariposa puesta. Poner a velocidad 3, sin tiempo y sin cubilete. Mirando por el bocal (continuamente), cuando veamos que van quedando “marcas” apagamos.

Metemos la trufa en una manga pastelera y cubrimos la mermelada con ella. Vamos colocando fresas partidas por la mitad y adornando con más trufa. Así hasta que terminemos con toda la trufa.

Se vuelve a meter en la nevera para que enfríe bien todo el conjunto antes de “desmoldar”.

Ahora, separamos el film del aro y sacamos éste con cuidado. Luego vamos despegando el plástico, despacio para que no se rompa el chocolate. Y en la base, todo alrededor, se adorna con las virutas.

Merluza rellena al horno



Realmente buena, esta receta está "casi" copiada en su totalidad de Soriana, del foro Mundorecetas. Para quedar muy bien si tenemos invitados y muy fácil de hacer.
Ingredientes:
- una cola de merluza (o una merluza entera, sin cabeza) de 1 kg. aproximadamente
- patatas
- un puñado de almejas
- cuatro palitos de cangrejo pequeños
- un frasco (o lata) de gulas
- media cebolla pequeña
- ajo
- perejil
- harina
- mantequilla
- vino blanco
- leche
- pimentón
- vinagre
Preparación:
Preparar la merluza quitándole la espina (o mandando que la quiten en la pescadería). Salar.

Hacer las almejas a la marinera:
En una sartén pochar bien la cebolla picada con un diente de ajo y perejil hasta que esté totalmente transparente, cuanto más hecha, mejor. Echar las almejas y un chorrín de vino blanco y esperar hasta que se abran. Dejar enfriar y quitar las cáscaras. Colar y reservar el caldo.

Hacer una bechamel muy espesa rehogando en mantequilla una cucharada de harina, ir añadiendo la leche necesaria y echarle las almejas, los palitos picados y la gula escurrida. Revolver bien para hacer una farsa espesa y manejable.

Freír patatas en rodajas y cubrir con ellas una fuente de horno. Rellenar la merluza con la farsa y atar para que no se nos desmorone. Poner la merluza rellena encima de las patatas y regar con un hilo de aceite y el caldo de las almejas que teníamos reservado.

Meter al horno, a 180º, una media hora (dependerá mucho del tamaño y grosor de la merluza).

Para terminar, en una sartén con algo de aceite freír un par de dientes de ajo grandes, en láminas. Echar pimentón, revolver rápido para que no se queme, regar con un chorro de vinagre y echarlo todo por encima de la merluza.